オオゴムタケ
10月20日撮影のオオゴムタケ[Galiella celebica](たぶん)。ちょっとくたびれていますが。
山と渓谷社『日本のきのこ』によると、食べられるのだそうですが、食べたことはありません。
外側をとって、中のゼラチンっぽいところを、黒蜜でいただく、とか。
確かに、さわると、ぶにょぶにょ〜、ブニョプニョ〜、Punyopunyo〜。
それで、今日はお酒のお話。普段あまり買わない一升瓶で買って、ようやく飲み終わった群馬のお酒二種類。
左が、群馬泉の純米酒。右は赤城山の純米吟醸酒。一升で2000円台の前半だったと記憶しています。
群馬泉は、何というのでしょう、がっしりした味です。赤城山も、少し傾向は似てるかな。
酒屋さんのお話では、いずれも固定ファンがいるそうです。群馬泉は、特に、燗に合うお酒として有名だそうです。
でも、最近、火事になってしまったとか。
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東京以外からは頭に03をつけます。