ピーマンの大豆ミンチ詰め
先日、大豆ミンチを使った麻婆豆腐を紹介しました。
今日は、たまたまピーマンがあったので、大豆ミンチ詰めを作ってみました。
これが大成功。ということで、書きとめておきます。
用意するもの
- ピーマン 数個 半分に切って、ヘタとタネを取り去る
- 大豆ミンチ 大さじ3・5(ピーマンの数次第) 湯で戻して水を切る
- タマネギ 半個(ピーマンの数次第) みじん切りに
- 豆板醤 小さじ1・5(具の量次第)
- 卵 1個(具の量次第)
- 片栗粉 適宜
- 塩 ちょいと
ほかに、味的には、お好みで次のものがよいでしょう。
- ショウガ・ニンニクのみじん切り
- 干し椎茸戻したもののみじん切り
さて、ピーマン以外を全部まぜて「具」を作ります。
それで、ピーマンに詰めます。
それで、フライパンにパレスチナ・オリーブをさっとひいて、焼くの。
火が通るまで、そして軽く両面に焦げ目がついて、ピーマンの香ばしい香りが立ち上るまで。
それで、お醤油をかけて、いただきます。
ごめんなさい、これだけなんです。でも、かなりの美味にできます。
卵のかわりに豆腐でもOKで、ベジタリアンさんに、おすすめ。
麻婆豆腐とともに、お気に入り料理に加えることにしました。