うずらの卵
本日の夕食は、手抜き料理で、うずらの卵と雑野菜入りのあんかけを、中華麺にかけたもの一品だけ。
お野菜は、なばな、白菜、人参、ピーマン、なす。あと、ショウガ。
味付けは、化学調味料無添加のオイスター・ソースとお醤油。
ごま油で炒めて、火を止める直前に水溶き片栗粉をまわしかけます。
茹でた麺にあんかけで、おしまい。
すり下ろしショウガを多めにトッピングするとなかなか楽しいお味です。
さて、冬でもいろいろきのこは見られるのですが、やはり昨年夏(梅雨時)の写真から一枚。
すでに何度か紹介していますが、タマゴタケ[Amanita hemibapha]。
この個体は、ちょっとAmanita caesaria(欧州で人気の「タマゴタケ」)に似ています。
どっちにしても、タマゴタケは食。でも、そんなに食指がわかないきのこです。
ときタマゴと胡麻とちょっとした野菜のスープに使うのは、一案。