キヒダタケ
このところ、いろいろ写真がたまっているので、少し更新の頻度をあげてみました。
本日のきのこは、キヒダタケ[Phylloporus bellus]。
雨続きのため、だいぶ壊れています。でも、傘は乾燥してひび割れていたりして↓。
このきのこ、名前の通り、黄色いヒダを持っています。
でも、不思議なことに、イグチ科なんです。
ちなみに「イグチ」は「猪口」で、傘の裏が、猪の鼻のようにスポンジみたいなところからついた名前。
それなのに、このきのこは、ヒダ、なんですねぇ(と書いていて、いきなり淀川長治さんの口調を思い出しました)。
さて、お酒。
夏、暑くなると、日本酒を飲む量が減ると言いましたが、それにかわって増えているお酒の一つが、「サングリア」。
バルセロナのランブラス通りの観光客向けレストランには、かならず「パエージャ」「サングリア」との大きな文字が並んでいます。
ある時、たまたまバルセロナで、知人(引退した口の悪いおじいさんのイギリス人)が、海辺の立派なレストランに連れていってくれました。
わたくしの連れが、「サングリアはあるのでしょうか?」と口に出したところ・・・
彼は:「This is a proper restaurant, they don't have Sangria!」と、楽しそうに答えました。
たしかに、サングリアはカタロニアのものではないけど。
サングリアは、赤ワインにお砂糖、炭酸入りのフルーツジュース、リキュール、果物各種などを適当に味見をしながら、調整して作ります(と、スペイン・バルのお兄さんが教えてくれました)。
氷を入れて、だんだん味が薄くなるのがいやなときは、一部をキューブ状に冷凍しておいて、それを氷のかわりにすればよいのですが、私は少しずつ味があっさりしていくのも、好きです。
白ワインでもサングリア作れますが、赤のほうがやっぱりいいです。
シャトーヌフ・ド・パップのように、それだけで楽しむいいものは使わなくてもOK。シャトーヌフは、白ですけど。