タイ料理
私のきのこ採りテリトリーの一つ、秩父に行って来ました。
秩父は、そんなにきのこ環境がよいところではありませんが、町の感じがよく、人の感じもよいところ。
西武秩父駅から秩父鉄道お花茶屋に向かう途中に「スワンナー・キッチン」というタイ料理屋さんができていました。
変なおぢさんがマスターで、おつれあいのタイの人が料理担当。
野菜の炒め物の味がちょっと濃いけど、それ以外はどれもなかなかおいしくて、感じの良いお店です。
さて、その秩父の羊山公園裏で撮影した、チチタケ[Lactarius volemus]。
傷つけると乳液を出します。↓は、そのアップ。
ふっふっふ。
栃木県では、もう大人気のきのこだそうです。
下野新聞社から、『栃木のおいしいきのこ』という本が出ていますが、その「Part 1」は何と「栃木のチタケ」。
「栃木といえばチタケ。まさに密接な関係にあります。」
だそうです。