シロキクラゲをデザートに
梅雨の真っ盛り、たくさんのきのこが顔を出しています。
写真は、週末に少し歩いた埼玉の林で見つけたシロキクラゲ[Tremella fuciformis]。
乾燥品が出回っていますが、乾燥品は、少しだけ黄色がかっていることが多いです。天然のシロキクラゲは、透き通ったような白。
中国では不老長寿の薬としてもてはやされていた、とか。
さて、久しぶりにお料理の話ですが、シロキクラゲの料理で定番は、デザートにすること。
準備するものは、シロキクラゲとハチミツと夏みかんとお砂糖。
さっと火を通して、冷やします。おしまい!
食べるときに、白玉を入れてもいいです。洋風にしたてあげるためには、ミントを少しだけ散らします。
どちらも、楽しめる一品。