シロキクラゲをデザートに



梅雨の真っ盛り、たくさんのきのこが顔を出しています。


写真は、週末に少し歩いた埼玉の林で見つけたシロキクラゲ[Tremella fuciformis]。





乾燥品が出回っていますが、乾燥品は、少しだけ黄色がかっていることが多いです。天然のシロキクラゲは、透き通ったような白。


中国では不老長寿の薬としてもてはやされていた、とか。


さて、久しぶりにお料理の話ですが、シロキクラゲの料理で定番は、デザートにすること。


準備するものは、シロキクラゲとハチミツと夏みかんとお砂糖。


さっと火を通して、冷やします。おしまい!


食べるときに、白玉を入れてもいいです。洋風にしたてあげるためには、ミントを少しだけ散らします。


どちらも、楽しめる一品。