トスカナのとある博物館



「文芸」とすべきかどうかわかりませんが、昨2004年11月21日付BBCに、イタリアのトスカナにトリュフ博物館がオープンしたというニュースがありました。


そのニュース映像を、こちらから見ることができます。右側にある、「Italy opens first truffle museum」という記事。簡単な映像の説明は次のようにあります:



トスカナの小さな町が、イタリアで最も有名な食べ物を記念した博物館を開館した----トリュフである。

このくっさいキノコは、世界で最も大きな賞賛を浴びている食の喜びである。



約2分の映像で、その中にある、「私は、そうね、ただトリュフを茹でてマッシュします」と言う言葉が印象的。トリュフを茹でてマッシュしてもしょうがないのではないか、と思うのですが。


スパゲティの上に最後にスライスしたトリュフを少しふりかけて食べるシーンがあって、食欲をそそります。