春菊とほうれん草



春菊はキク科。ほうれん草はアカザ科。小松菜やちんげん菜、タアサイ、菜の花、水菜など、多くの緑野菜がアブラナ科なので、味わいの違いをつけるためには大切です。


春菊とほうれん草の胡麻和え。いつも問題は、春菊は茎が硬そうなので、茹ですぎてしまうこと。


気分で茹でるのではなく、ゆで時間をはからなきゃ。


まだイグチ科のきのこはほとんど出ていませんが、テングタケ科のきのこは出始めました。


まず、ちいさなもの。





根元にはちゃんとした壺があります。


もう一つも小さめのもので、写真ではテングタケの仲間っぽく見えませんが、多分テングタケの仲間。





最後は、ガンタケのような感じのものです。





ほかに、ナラタケモドキ、ベニタケの仲間、エセオリミキなどなどが出ていました。