シイタケの胡麻ペースト風味



友人のおうちにおよばれして、お料理をごちそうになってきました。


パスタ二種類とジャガイモと鰤のお料理、いんげん、それからシイタケの胡麻ペースト和え。


どれも美味しかったのですが、きのこ関係ということで、生シイタケの胡麻ペースト和えが特に印象的。


生シイタケに火を通して、胡麻ペースト(+砂糖・みりん・お酒・お醤油?)で和えるというものなのですが、大変、味わいのバランスが取れていて、ときおり自分でもレシピに加えようと思ったお料理でした。


昨夜は、きのこ関係の夢をいくつか。一つは、アミガサタケが古くなっていて、どうしよう・・・・・・というもの。もう一つは、写真を撮ろうとしたら、バッテリー切れ間近となってあわてる夢。


きのこ関係の夢は、大体、少し薄気味悪さを伴います。アミガサタケは大体、古くて巨大。ムラサキシメジは美味しくいただいているはずなのに埃臭さがお腹にどこか重い。


カメラのバッテリー切れパターンははじめてです。最近、新しいきのこ写真を写す時間がないことをどこかで気にしていたのかも。


唐突に、クリタケの写真。まだ生きたコナラの木の根元にびっしりと生えていました。もう2年前の10月のことです。