南部美人



なんとなく名前で敬遠していたお酒。買ってみました。それなりの、美味でした。


何度もくり返してますが、4号瓶1500円前後、一升瓶2000円台で、そうとう美味しいお酒が手に入るのは、20年前とは隔世の感、です。


さて、コウタケ(モドキ)を乾燥させたやつが残っていたので、今日はコウタケご飯を作りました。





2人前のコウタケご飯、変則編。


乾したコウタケ、適宜。高野豆腐ちょびっと。みりん、お醤油。だしはなし。


適量のお米とともに、ただ炊き込みます。


炊きあがり近くなると、台所とダイニングに、コウタケご飯独特の、甘いような香りがたちこめます。


おかずは、ニンジンの素揚げ、しじみ汁、菜の花と小松菜のおひたしを海苔巻きにしたもの。


ニンジンの素揚げは、蓮根チップスを作ったときに残ったオリーブオイルのお古を使ったもの。


簡単な日曜日の昼レシピでした。