野菜を洋風に煮込むとき
白いホウライタケの仲間っぽいものを、一つ。
雑木林にいーっぱい生えていました。
ところで、夏バテ防止には、午前中に常温のモモを一ついただくとよい、とか。
モモには、胃を保護する役割があるほか、汗で失われたミネラル等が豊富なんだそうです。
さて、野菜を洋風に煮込むとき。夏になると、そうした料理を食べたくなります。冷やしても美味だし。
最近、私の注意点。
- スープベースを使わない。味は入れた野菜からだけ。
- 甘みのある良いカボチャを入れる。
- 酸味の強いトマトを使う。
- 塩やコショウは最後に、良質のものを使う。
これが、このところの好みから言って、夏、野菜を洋風に煮込むときのポイントだと考えています。
もちろん、好みもありますが。みなさんは、どうですか?