野菜を洋風に煮込むとき



白いホウライタケの仲間っぽいものを、一つ。





雑木林にいーっぱい生えていました。


ところで、夏バテ防止には、午前中に常温のモモを一ついただくとよい、とか。


モモには、胃を保護する役割があるほか、汗で失われたミネラル等が豊富なんだそうです。


さて、野菜を洋風に煮込むとき。夏になると、そうした料理を食べたくなります。冷やしても美味だし。


最近、私の注意点。


  • スープベースを使わない。味は入れた野菜からだけ。
  • 甘みのある良いカボチャを入れる。
  • 酸味の強いトマトを使う。
  • 塩やコショウは最後に、良質のものを使う。


これが、このところの好みから言って、夏、野菜を洋風に煮込むときのポイントだと考えています。


もちろん、好みもありますが。みなさんは、どうですか?