ホンシメジ
秋きぬと 目にはさやかに 見えねども
風のおとにぞ 驚かれぬる
敏行
昨日8日は、関東で30度近くまで気温があがったそうですが、風は秋。
夏のきのこ紹介を続けてきましたが、季節感を失わないように、すこし秋のきのこを紹介します。秋たけなわの幻の名菌といえば、もちろん、ホンシメジ[Lyophyllum shimeji]。
黒っぽい傘のクロフと薄い傘のシロフとがあり、格は前者が上。そのホンシメジを今年はたくさんいただきました。その写真↓
爽やかな白い柄に霜降りの入った焦げ茶色の傘、そして全体のバランスの妙。和の巧を感ずる逸品です。
ふつう、ホンシメジはシメジご飯にしたり、お吸い物にしたり、ホイル焼きにしたりするのですが、ここでいただいたホンシメジは上品にお茶などをたて、一首したためながら楽しむタイプ。
そこで
秋きぬと 目にはさやかに 見えねども
ほんしめじにぞ 驚かれぬる
鈍行
ところで、本当のホンシメジは、長らく人工栽培ができないものとされてきましたが、最近の遺伝子工学技術の発達等により、人工栽培が始まったようです。
気持ちは、ビミョーから否定的。
そうそう、お店に出回っている「ホンシメジ」は「ブナシメジ」の栽培品で、ここで紹介したホンシメジとは違います。