ヤマドリタケモドキ



以前、ヤマドリタケに言及したことがありました。


フランスやカタロニア、カスティリヤでセップ、英国でセップあるいはペニーバン、ドイツでシュタインピルツ、イタリアでポルチーニと言われる超人気のきのこ


ヤマドリタケモドキ[Boletus reticulatus]は、それに極めて近いきのこ。





イグチの仲間らしく、傘の裏はヒダではなくスポンジ状の管孔。


ヤマドリタケよりも香りが薄いですが、逆に上品とも言える、なかなかの名菌です。


ただ、夏のきのこなので、虫が入りやすい、また、キノコ採りのとき蚊にさされやすい、などの欠点があります。


いつも単純ですが、オリーブ・オイルあるいはバターでソテー。塩・コショウをして、最後に醤油を一滴。


たくさんとれたときは、適当にスライスして乾燥させること。


乾燥させたものは、水で戻して、あるいは乾燥したものをミキサーで粉にして、スパゲティーのクリームソースに混ぜ込んでもよし、です。