カワリハツ
ベジタリアンの人が、ある種のきのこを、よだれが出るほど食べたがる理由の一つは、通常、野菜では決して得られない歯ごたえ(肉の誘惑)にあるそうです。
そんな観点から好まれるのは、ヤマドリタケモドキやモミタケ、ムレオオフウセンタケなど。
一方、ハツタケの仲間は、そんな歯ごたえなど望むべくもない、ぼそぼそした、歯触りの悪いきのこばかりです。
でも、ものによってはよい味が出ると言われていて、そう悪くない一つが、カワリハツ[Russula cyanoxantha]。
きれいなきのこですが、ぼそぼそに脆くて、どうも食指は動きません。
でも、なかなか美しいので、もう一つ。
毎年、律儀にかかさず顔を出します。梅雨時から夏が最盛期。蚊に注意。