酸っぱいものと苦いもの



蒸しますね。この季節になると、酸っぱいものと苦いものが食べたくなります。あと、モモとサクランボも。


今夜、酸っぱいものは、蕪の酢漬け。お酢とコンブだけ。


苦いものは、ゴーヤ豆腐。ベランダに実ったゴーヤ二つと、地元のもめん豆腐。白子を入れて、ニョクマムオイスターソースで味を整えるのがうちの定番です。


ゴーヤはごま油で炒めます。


写真を撮りに出かけました。うっかりしていて、予備のバッテリーを忘れて、バッテリー切れ点滅でもうダメになった最後の最後に出会ったのがムレオオイチョウタケ[Leucopaxillus sptentrionalis]。


もうカメラの電源がオンにならない状態だったのですが、一旦バッテリーを取り出して、気を込め(これは嘘)、入れ直して電源をオンにすると、一瞬だけ機能した、そのときに撮影したので、構図が変です。





何と、傘の直径は30センチ程。巨大なものでした。これが、食べられたらなあ・・・と思うほどしっかりした頼もしいきのこ。


ムレオオイチョウタケは、それほど珍しいきのこではないのですが、いつも、出会ったときはカメラがなかったり、古すぎたり、誰かが蹴飛ばしたあとだったりと、撮影とは相性が悪いのです。