量と味
いつのまにか、すっかり、秋です。というか、もう冬が立っています。昨夜は友人宅で今シーズンはじめてのおでん。
キューリも枯れたので、整理しました。
寒い中、満喫しました。
さて、ちょっとしたきのこの収穫。写真はよくないですが。
クリタケ、ナラタケ、アカモミタケ。
ナラタケは春と秋、長期にわたって目にします。クリタケは晩秋のきのこ。アカモミタケもどちらかというと晩秋。
綺麗なムラサキシメジを採りたいのですが、最近はあまりムラサキシメジ狙いで山を歩かないため、採れません。
ところで、コーヒー。
一人分(というか普通のコーヒーカップだと二人分)だけいれるより、二人分(四人分)いれるほうが、甘味とコクが出ることにしばらく前から気づいているのですが、一般にそうなのでしょうか。
それとも、私の使っている豆の特徴?