冷やしラーメン



ずっと体調が悪く、きのこ探索もできないでいました。まだ、何だか少しふらふらしています。


写真は友人が玉川上水で撮ってきたキクラゲ。同じきのこが続いてごめんなさい。





その友人は、確かたまごと玉ねぎと炒めたそうです。


今、東京周辺ではキクラゲがたくさん出ているので、私は、キクラゲも添えた冷やしラーメンにしました。


用意するもの(2人前)。


  • 谷中のよみせ通りにある大沢製麺所のラーメン。2人前なので、二玉。
  • おなじく、出汁つゆ。
  • にんじん1本(千切りにしておく)、ほうれん草。
  • きくらげ
  • ごま


にんじんとほうれん草はさっと茹でて冷まします。きくらげはごま油で炒めてやはりさましておく。


ごまはたっぷり、すっておく。


ラーメンを茹でて、ごまをかけて、具を盛って、出汁つゆをぶっかけて、いただく。


これだけなんですが、大澤製麺のラーメンと出汁を使うだけで、通常の倍くらいおいしくできます。