冷やしラーメン
ずっと体調が悪く、きのこ探索もできないでいました。まだ、何だか少しふらふらしています。
写真は友人が玉川上水で撮ってきたキクラゲ。同じきのこが続いてごめんなさい。
その友人は、確かたまごと玉ねぎと炒めたそうです。
今、東京周辺ではキクラゲがたくさん出ているので、私は、キクラゲも添えた冷やしラーメンにしました。
用意するもの(2人前)。
にんじんとほうれん草はさっと茹でて冷まします。きくらげはごま油で炒めてやはりさましておく。
ごまはたっぷり、すっておく。
ラーメンを茹でて、ごまをかけて、具を盛って、出汁つゆをぶっかけて、いただく。
これだけなんですが、大澤製麺のラーメンと出汁を使うだけで、通常の倍くらいおいしくできます。