白菜とターサイとマッシュルームとカニ缶詰
ツクリタケ[Agaricus bisporus var. albidus]。いろんなタイプがありますが、今日のは東都生協で注文した白いやつ。
半分に割ってみると、
この仲間のキノコはヒダガピンクからさび色になるのですが、スーパーで売ってるようなやつは(写真のも含め)白いですね。
おフランスなんかでは、大きなマッシュルームが売っていて、傘の裏にニンニクとチーズとバターを置いてグリルすると主菜として通用する美味ですが、日本ではなかなか手に入りません(えーこくではホース・マッシュルームってやつ)。
さて、友人がカニ缶詰を持ってきてくれたので(ちいちゃいやつ)、白菜とターサイとマッシュルームで中華風炒め物風スープを作りました。
簡単。まず、マッシュルームをスライスします。白菜とターサイは適当な大きさに切っておく。
次にオリーブオイル(ごま油の香りが欲しい人はちょっとだけごま油を)でマッシュルームを丁寧に炒めます。火は中火くらいで。
強火にして、白菜とターサイを一気に入れます。
火が回ったら、塩を軽くふる。それから、オイスターソースで味を調える。
少しだけ水を加えて、カニ缶の中身を加える。
火が回ったところで、水溶き片栗粉を入れる。スープ風にしたいときはゆるめに、炒め物風にしたいときは固めに。
いただく。
マッシュルームも白菜も、だしがよく出ます。それにカニのだしが加わって、安直ですが、とても美味。