ヒメカバイロタケ
10月になりました。きのこのハイシーズンですが、おうちでうじうじ仕事の後かたづけなどをしています。
小さなきのこ。普段の目線で見ると、みんな一緒に見えたり、取るに足らないように見えたりしますが、低いアングルから拡大すると、また別の世界が見えてきます。
本日のきのこは、ヒメカバイロタケ[Xeromphalina campanella]。
写真は大きく表示することもできます。
切り株や倒木の上に発生し、ときおりみかけます。大群生することもあります。
山と渓谷社『日本のきのこ』によると、「食用的価値はない」とのこと。
確かに、「食べよう」と思う人は多くないと思います。小さいし、ちょっと弱々しいし。
さて、料理料理。そろそろ、安直に採れてそこそこおいしいハタケシメジの季節です。
で、それをどう味見するか(味見であって、大量のきのこを「食べる」というのとはちょっと違います)。
一つはただバターかオリーブオイルで炒めて、ちょっとショーユ、なのですが、それだけだとあまりに芸がないので、もう一つ。これも芸がないですが。
- 石突きをとって、傘をはじいてヒダに入った砂を出す。
- ちょっとだけ水洗い。ざぶざぶ(きのこの水洗いは避けた方がよい、というのが一般のセオリーですが)。
- お酒と味醂でマリネる。
- ホイルに包んで焼いて、最後にお醤油をたらしていただく。
味見の目的には、なかなかイケます。