クサウラベニタケとハタケシメジ
クサウラベニタケ[Rhodophyllus rhodopolius]。梅雨時から晩秋まで、関東周辺の里山にはうなるほど生えます。
よく知られ、中毒例も多い毒きのこ。
図鑑などでは、ヒダが最初白からピンク、肉色に変わるとあります。
ハタケシメジ[Lyophyllum decastes]。梅雨時と秋に路傍などに生え、よく目にします。
こちらはこのところよく知られるようになり、栽培品も出回るようになった優秀な食菌。
ヒダはあくまで白。
繊維質のもろさや生えるところ、傘の感じなど、質感も含めて慣れれば混同することはありません。
でも、クサウラベニタケのヒダも最初は白っぽいということで、ちょっと両者を比較してみます。
まず、クサウラベニタケ。小さなときの白からすこーしピンクがかってきたところ。
注意が必要なのは、ほかと比較せずに見ると、あまりピンクに見えないこと。
いっぽう、ハタケシメジのヒダ。
これはほとんど真っ白ですが、古くなると灰色からクリーム色系になります。
比べてみると、クサウラベニタケの「ピンク色・肉色」っぽさが少しわかりやすい、かな?
ちなみに、クサウラベニタケは2007年7月、ハタケシメジは2007年11月4日の撮影。
今年のハタケシメジは、半月ほど遅いようです。